当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 正文

学生工作处召开第一期学生工作研讨会和辅导员工作交流会

发布日期:2021-12-14    浏览次数:

为进一步落实党委部署,加强学生管理,解决当前疫情防控特殊时期学生管理面临的新情况、新问题,增强思想政治教育工作的针对性,建立学生工作研讨和辅导员工作交流长效机制,12月9日下午,学生工作处召开了第一期学生工作研讨会和辅导员工作交流会。

在办公楼三层会议室,学校党委委员、副校长赵国增,学生工作处处长孙海燕、各系党总支书记、学管副主任就近期学生管理工作和学生思想动态进行了研讨。各系党总支书记分别就本系辅导员队伍现状、进一步加强辅导员队伍专业化、职业化建设以及学生管理工作情况和学生思想动态发表了意见和建议。赵国增副校长就下一步做好学生的学习生活指导,强化服务意识,密切关注心理问题学生等方面做了部署和安排。

随后,辅导员工作交流会在图北会议室举行。赵国增副校长、学生工作处处长孙海燕、各系党总支书记、副主任、全体专兼职辅导员和学生工作处全体人员参加了会议。

交流会上,药学系程婷婷、临床系苏叶、口腔系郭煌、中医系回然、护理系王立辉等5名专职辅导员分别就近期自己在学生管理工作的心得体会和经验进行了分享。其中苏叶老师以《冲动的青春》为题,将本班两名学生恋爱过程产生问题的具体原因进行了详细的分析,并就怎样做好引导工作给出了具体方法,引起了大家的共鸣。

赵国增副校长做了总结讲话。他充分肯定了辅导员在学生工作中做出的努力,他指出,辅导员是开展大学生思想政治教育的骨干力量,要始终坚持把立德树人、培根铸魂作为中心环节,围绕学生、关心学生、服务学生,深入开展理想信念教育,进一步提升辅导员专业技能和综合素养,推进辅导员的专业化、职业化发展。他强调,辅导员在学生离校前一要开好一次安全教育主题班会,二要落实好假期期间的家校协同育人工作,做好学生的教育管理。

会上,学生工作处处长孙海燕还对寒假离校前的学生工作进行了安排,要求各系按照“关、停、封、留、存、报、宣、防、通”九字方针做好各项工作。