当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 正文

我校举办2022年度第一期辅导员培训班

发布日期:2022-05-25    浏览次数:

为进一步加强我校思想政治教育工作,扎实推进辅导员队伍建设,学校于2月18日-20日,在图北会议室举办了本年度第一期辅导员培训班。学校党委书记田德荣,学校党委委员、副校长赵国增出席开班仪式,学生工作处全体人员、各系党总支书记、副主任、全体专兼职辅导员参加培训。

学校党委书记田德荣在培训班上做了辅导讲话,首先代表学校党委对学生工作表示了肯定,指出了辅导员岗位的重要性,要落实好立德树人根本任务,把学生培养成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。他强调了辅导员的自身定位、工作职责和工作标准,并对辅导员提出了“知道干什么,知道怎么干,知道怎么干得更好”的希望和要求。

学校党委委员、副校长赵国增在讲话中对“辅导员”三个字的深层内涵做了全面的阐述,并就新时代高校辅导员的新使命做了讲解,要求辅导员始终坚持把立德树人、培根铸魂作为中心环节,进一步提升专业技能和综合素养,做好各项学生管理工作,助推学校升本。

学生工作处处长孙海燕做了题为《激发四种潜能,提升辅导员专业化水平》的专题讲座;基础医学部乔瑜老师做了题为《学生心理危机识别与干预》的讲座;学员们共同学习了学生管理规章制度和网络思政等方面的内容。为巩固培训内容,培训班还组织了闭卷考试,学员们全部顺利通过。

结业式上,口腔医学系刘勇、孔美茹,护理系王立辉、游然、谷丽颖,药学系杨慧、程婷婷,临床医学系樊宇鑫,中医系侯天琦9名辅导员分别就自己在网络思政方面的心得体会和学生管理经验进行了交流发言。

本次辅导员培训班推动了学校辅导员队伍专业化、职业化建设,提高了辅导员队伍的理论素养、专业水平和业务能力。