当前位置: 首页 >> 日常管理 >> 正文

学生工作处开展防范“校园贷”宣传教育活动

发布日期:2017-05-26    浏览次数:

校园贷是一种近几年主要发生于高校的一种新型金融诈骗手段,是严重损害学生财产安全的诈骗行为。为了提高学生对“校园贷”等金融风险和诈骗的防范意识,近期,学生工作处和各系开展了一系列广泛的宣传与教育活动。

专家讲座,警示教育

4月-5月,学生工作处邀请邢台市公安局网络防诈骗中心工作人员为同学们进行了6场防网络诈骗知识安全讲座,在校的每一个班级、每一个宿舍都派代表聆听了讲座。讲座中公安局同志分别从票据诈骗、电话诈骗、短信诈骗等方面进行了详细的讲解和生动的案例分析,教育同学们妥善保管自己的私人信息,增强防范意识,切实保障自身权益。讲座在学生中引起强烈反响,起到了良好的警示作用。

此外,学生工作处还邀请了中国工商银行邢台分行的理财专家对全校全体辅导员和各班学生代表做了“防范金融风险,远离金融诈骗”为主题的讲座。重点讲述了“校园贷”的实质和危害以及防范手段。

多措并举,正面引导

各班召开主题班会,对学生进行教育引导。通过案例让同学们认识到网上贷款带给人们的危害,加强对网上贷款的警惕,不受网贷的困扰,拒绝网贷防止受骗。向学生普及贷款知识及相关法律程序,带领学生深入分析自身经济能力与参与生活实践的能力;教导学生应根据自身能力理性消费,合理对待自己的消费需求,树立正确的消费观,提高风险意识;呼吁学生切勿过度超前消费、盲目借贷,应加强自我管理和控制能力。

同时,各班还利用多媒体播放视频资料、班级传阅纸质案例资料等形式,将教育部关于整治校园贷的精神落实到每个学生身上。

摸排情况,加强管理

及时清理校园内粘贴的小广告。针对校园内张贴的有关网络贷款的小广告进行了及时清理,杜绝一切网络贷款可能传播的途径,同时开展文明宣传、环保宣传,从源头上杜绝乱张贴的小广告,以此净化校园环境。

摸清学生参与“校园贷”底数与情况、有针对性开展工作。除了对学生进行广泛宣传教育以外,各班级还逐个对学生摸底排查。摸清楚学生参与数量、参与程度、参与方式及所扮演的角色。经排查,目前绝大部分学生没有参与。对已参与校园贷的学生,对不同学生情况采取不同措施。辅导员对涉及此事的每一名学生逐一座谈,稳定学生情绪,并对学生进行批评教育,同时积极与家长进行沟通。

再接再厉,巩固成效

学生工作处及各系已将此项工作纳入到了日常学生教育管理工作之中。将继续加强各班微博、微信群等多种渠道的宣传,结合主题班会,增强学生网络安全防范意识。要求辅导员、学生干部密切关注学生异常消费行为,及时发现学生在消费中存在的问题,并第一时间与辅导员进行沟通。倡导每一名同学签署承诺书,树立理性消费观,杜绝盲目消费,做遵纪守法好公民、好学生。