当前位置: 首页 >> 队伍建设 >> 正文

我校举办2019年下半年辅导员培训班

发布日期:2019-09-02    浏览次数:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强辅导员队伍建设,提升立德树人水平,8月26日至27日,学生工作处在图书馆一层会议室组织举办了我校2019年下半年辅导员培训班,各系学管副主任和全体辅导员参加培训。

26日上午,学生工作处处长梁德军做开班动员。随后,获得河北省第五届辅导员技能大赛团体一等奖的3名辅导员分别做了参赛经验交流,他们从不同角度分享了从赛前准备到取得佳绩的心路历程,总结成功经验、查找存在不足。

当日下午,河北医科大学学生处思政科科长、心理咨询中心负责人王锃老师向大家介绍了河北医科大学心理咨询工作开展和学生心理健康教育的相关情况;河北医科大学公共卫生学院副教授赵丽娟从新生入学、学生日常管理、辅导员的自我成长等方面,向大家讲述了从事辅导员工作20多年的宝贵经验和心得感悟,用一个个鲜活的事例为大家诠释了怎样做好学生成长成才的引路人。

27日,学校参加国家教育行政学院第一期高校辅导员素质能力提升线上线下一体化培训班的6名辅导员分别从学生的心理发展、辅导员的自我成长、网络思政、辅导员的定位与职责等方面进行了交流,同大家分享了学习内容和经验。河北长城新媒体集团首席舆情分析师曲微微总监为大家详细讲解了新时代背景的网络舆情发展及应对策略。

最后,学校党委委员、副校长张志强在总结讲话中指出,我校辅导员队伍建设水平在不断提高,这是做好未来工作的良好开端,大家要进一步履行职责,与时俱进,为新学年开个好头。

通过学习,辅导员们回望了从事辅导员工作的初心,都表示本次培训对于自身的师德修养、教学科研、学生培养、管理服务、职业发展等都起到了积极的作用,进一步增强了使命感,努力要做好学生成长成才的引路人。